Filet de boeuf salers en croûte
Ingrédients :
(pour 6 personnes)
- 1.5 kg de rôti de boeuf salers
- 500 g de pâte feuilletée
- 800 g de champignons des bois
- 1 kg de pommes de terre
- 1 bocal de châtaignes
- 2 c. à soupe d’huile
- 50 g de beurre
- 1 petit pot de crème
- 5 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- 1 oeuf
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites dorer la viande dans un filet d’huile sur feu vif. Réservez-la.
- Faites fondre 1 gousse d’ail et les échalotes hachées dans le reste d’huile et 10 g de beurre.
- Essuyez les champignons. Coupez-les en lamelles, faites-les colorer dans la poêle. Salez, poivrez. Ajoutez la crème et la moitié du thym. Poursuivez la cuisson pour obtenir un mélange homogène.
- Pelez les pommes de terre. Faites-les dorer à la cocotte dans 40 g de beurre avec les châtaignes et le reste d’ail écrasé. Parsemez de thym. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 35 min.
- Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
- Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. Déroulez la pâte sur le papier. Taillez-la aux dimensions du rôti, avec une marge pour la souder.
- Etalez au centre une large bande de la crème de champignons. Posez la viande, salez, poivrez. Rabattez la pâte et soudez les bords avec un peu d’eau. Badigeonnez-la du jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Enfournez 25 min. Laissez reposer 5 min avant de le trancher. Ajoutez à la garniture de légumes le reste des champignons cuits. Mélangez sur feu doux 5 min. Servez avec le rôti et une salade de mesclun.