Filet de boeuf salers en croûte

Ingrédients :

(pour 6 personnes)

  • 1.5 kg de rôti de boeuf salers
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 800 g de champignons des bois
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 bocal de châtaignes
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 50 g de beurre
  • 1 petit pot de crème
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Faites dorer la viande dans un filet d’huile sur feu vif. Réservez-la.
  • Faites fondre 1 gousse d’ail et les échalotes hachées dans le reste d’huile et 10 g de beurre.
  • Essuyez les champignons. Coupez-les en lamelles, faites-les colorer dans la poêle. Salez, poivrez. Ajoutez la crème et la moitié du thym. Poursuivez la cuisson pour obtenir un mélange homogène.
  • Pelez les pommes de terre. Faites-les dorer à la cocotte dans 40 g de beurre avec les châtaignes et le reste d’ail écrasé. Parsemez de thym. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 35 min.
  • Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
  • Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. Déroulez la pâte sur le papier. Taillez-la aux dimensions du rôti, avec une marge pour la souder.
  • Etalez au centre une large bande de la crème de champignons. Posez la viande, salez, poivrez. Rabattez la pâte et soudez les bords avec un peu d’eau. Badigeonnez-la du jaune d’œuf battu avec un peu d’eau. Enfournez 25 min. Laissez reposer 5 min avant de le trancher. Ajoutez à la garniture de légumes le reste des champignons cuits. Mélangez sur feu doux 5 min. Servez avec le rôti et une salade de mesclun.